L’elisir di lunga vita: la cipolla!
Un ortaggio estivo diventa la nostra medicina
La Cipolla
La cipolla (Allium Cepa) è un bulbo della famiglia delle Liliacee. Il bulbo non è una radice bensì un ingrossamento del fusto della pianta che l’agricoltore copre amorevolmente con la terra per non permettere alla luce di distruggere le sue proprietà terapeutiche.
Tra la famiglia delle cipolle c’è l’Allium fisuolosum L. con il porro che si consuma fresco utilizzando foglie e fusto.
La cipolla ha delle proprietà nascoste benefiche da non sottovalutare, apporta solamente 38 kcal/100gr, è povera di sostanze nutritive,ma ricca di sostanze fisiologiche molto attive.
Ha proprietà antisettiche, terapeutiche, vermifughe.
Scopriamo i benefici della cipolla
La cipolla è un ortaggio usato in tutto il mondo così come altre agliacee (aglio, porro, erba cipollina) che venivano usate già dagli antichi Egizi per curare malattie da raffreddamento: bronchiti, polmoniti, geloni, raffreddori e asma.
In Italia vengono coltivate 20 varietà di cipolle, ma si stima che nel mondo ce ne siano 500 famiglie.
Proprietà Terapeutiche
La cipolla è utilizzata per:
- l’arteriosclerosi
- l’ipertensione
- problemi dell’apparato urinario
- diuretica
- depurativa
- reumatismi
- diarrea
- disturbi alla prostata
- emorroidi
- diabete
- laringiti
- infezioni intestinali.
Medicina Contadina
I contadini ci insegnano che tagliando le due estremità della cipolla e ponendola vicino al letto, o negli ambienti di lavoro dove siamo a contatto con diversi soggetti, specialmente nel periodo delle vaccinazioni, i principi della cipolla sono un’efficace prevenzione anti-influenzale e anti virale.
Per alleviare attacchi d’asma, far annusare una cipolla tagliata.
Contro i “vermi”parassiti che disturbano la gola create una collana d’aglio e mettetela al collo del bambino, i solfati che emana sono sgraditi ai parassiti permettendo al piccolo di rilassarsi. Immaginatevi come sareste infastiditi se delle formiche vi camminassero sul corpo; per i bambini s’innesca la stessa reazione fino a diventare compulsiva.
L’aglio è ottimo per eliminare le verruche.
La cipolla innesca la lacrimazione.
Malattie Renali
La cipolla è utile contro tutte le patologie renali di qualsiasi grado, anche in presenza di calcoli o infezioni, poiché essendo diuretica aumenta la produzione di urina.
Essendo un ottimo alimento alcalinizzante innalza i valori del PH migliorando il nostro equilibrio acido-basico.
Difficile è mantenere l’alcalinità, il suo squilibrio è influenzato da: inquinamento, fumo, farmaci e stress; questi sono nemici da combattere puntualmente. L’uso delle cartine tornasole ci permette di tenere monitorato il nostro PH, evitando così l’evoluzione di stati infiammatori che possono raggiungere le cellule.
Malattie Coronariche e Circolatorie
Le case farmaceutiche ci propinano anticoagulanti ma la natura già ci ha pensato mettendoci a disposizione tali sostanze con le liliacee, disponibili tutto l’anno.
Un farmaco naturale senza effetti collaterali che potrebbe evitare tutti quei controlli e costi alla sanità dipendenti dal TAO.
È un fluidificante del sangue utile soprattutto alle persone che soffrono di trombi.
Grazie alle sostanze fibrinolitiche che contiene, la cipolla pulisce il flusso sanguineo eliminando i coaguli e prevenendone la formazione.
È scientificamente provato che l’estratto acquoso o i centrifugati riducono i trigliceridi aumentando il livello di colesterolo buono HDL.
Malattie Cancerogene
Le ricerche dell’istituto Nazionale degli USA dimostrano che l’assunzione di 100 grammi al giorno di cipolla e derivati hanno effetti inibitori sulle cellule tumorali e neutralizzano le sostanze cancerogene, un alimento consigliato per integrare le cure contro vari tipi di cancro come ad esempio quello allo stomaco e del colon. Ma si è dimostrato inefficace contro il cancro al seno e al polmone.
Diabete
La cipolla è un alimento indicato per i diabetici perché riduce il livello di glucosio nel sangue grazie alla glucochinina, un ormone contenuto nell’ortaggio. La prevenzione inizia quando i valori glicemici sono fuori dai parametri (superiori ai 100).
Prima dei pasti assumete qualche cucchiaio di sciroppo o un centrifugato di cipolla e vedrete i valori insulinici diminuire stabilizzandosi.
Parassitosi
E’ nota la sua efficacia contro gli ascari (nematodi) e gli ossiuri, il prurito che recano tali parassiti a livello anale è davvero fastidioso, una soluzione immediata viene dalla famiglia delle Liliacee, basta infatti inserire uno spicchio d’aglio tra la muscolatura anale per alleviare questo fastidio.
Oppure si schiacciano 3 spicchi d’aglio, si mettono a macerare in 20ml d’alcool per un oretta poi si imbeve, nella soluzione acquosa, del cotone che verrà posizionato sopra l’ombelico; nel frattempo si sfrega dell’aglio sotto la pianta dei piedi.
Cosmetica
Uso esterno: la polpa di cipolla è utilizzata contro le impurità e le imperfezioni cutanee. Si usano cataplasmi caldi (purea) di cipolla bollita o arrostita per portare a maturazione ascessi e foruncoli.
Lozioni e impacchi: si applica sulla pelle o sui capelli il succo o la polpa di cipolla, oppure tagliata a velo per ustioni o geloni.
Le Verruche si estirpano con l’aglio: isolare la zona interessata con un cerotto forato, posizionare sulla verruca un poco d’aglio con un granello di sale, chiudere bene per tre giorni, poi liberare la zona. Aprendo troverete la pelle da pulire e la verruca in fase di espulsione.
Curiosità
E’ un alimento per adulti e bambini, senza controindicazioni poiché privo di effetti collaterali.
La cipolla si presta ad essere utilizzata cruda, cotta, arrostita, trasformata in marmellata, sciroppo e centrifugata.
La farmaceutica la offre al mercato trasformata in: olio essenziale, tintura madre calcinata e preparati omeopatici (granuli di Allium cepa).
Ricetta per lo sciroppo di cipolla: Si cuociono diverse cipolle tagliate a fettine e si pestano fino a formare una pasta omogenea, aggiungere del miele. Si assume a cucchiai.
Centrifugato: al succo fresco ottenuto dalla cipolla va aggiunto del limone, miele e volendo anche del succo di carota o pomodoro.
La cipolla cruda è sconsigliata per chi soffre di ulcera allo stomaco o gastrite.
L’odore: caratteristico abbastanza fastidioso che si presenta sulla pelle o con una sgradevole alitosi e non solo, è dovuto ai sali minerali contenuti nella cipolla che, una volta trasformati dall’organismo, si trasformano in carbonati. Essi contribuiscono all’eliminazione delle mucosità indurite negli organi emuntori.
Il barometro: la cipolla viene usata da sempre per le previsioni del tempo dai mesi alle stagioni.
Importante è la zona dove si effettua la lettura delle cipolle, così da rendere più attendibili e precise le previsioni del tempo legate a quel territorio.
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